Schlösser und Gärten Baden-Württemberg

Kurfürstliche Gaumenfreuden

› Hier feierten einst die Kurfürsten: Schloss Heidelberg mit seinen imposanten Palästen, mit dem eindrucksvollen Schlosshof und den weiten Gartenterrassen war als Residenz der mächtigen Herren der Kurpfalz über Jahrhunderte ein Ort der großen Feste, der repräsentativen Gelage — und auch der Prasserei. Nicht von ungefähr beherbergt das Schloss deshalb auch das „Große Fass“. Das hölzerne Weinbehältnis, ein Meisterwerk des Küferhandwerks des 18. Jahrhunderts, ist längst nicht das erste dieser Riesenfässer, mit denen die Kurfürsten seit dem 16. Jahrhundert den Reichtum ihres Landes demonstrierten. Und die sie auch nutzten: Vom Fass führte eine Leitung in den darüberliegenden Festsaal, zur direkten Versorgung der Gäste.

Zum Picknick ins Schloss

Kein Wunder angesichts dieser Historie, dass Heidelberg eine besondere Rolle spielt, wenn die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg das ganze Jahr unter das Motto „Von Tisch und Tafel“ stellen: Im Themenjahr 2018 ist das meistbesuchte Schloss Baden-Württembergs ganz vorne mit dabei. Um „Essen und Trinken in Schlössern, Klöstern und Burgen“ geht es und es soll ein lebendiges Bild der Kulturgeschichte der Ernährung durch die Jahrhunderte vermittelt werden. Die Staatlichen Schlösser und Gärten nehmen damit teil am „Europäischen Kulturerbejahr Sharing Heritage 2018“. Schloss Heidelberg hat vielfältige Führungen zum Thema in sein Jahresprogramm aufgenommen und bietet kulinarische Veranstaltungen wie ein Gourmetfestival oder ein Picknick im Schlossgarten.

Dass mit Martin Scharff auf dem Schloss ein veritabler Sternekoch für die Gastronomie verantwortlich ist, gibt dabei das Niveau vor — und Scharff wirkt sogar selbst beim Programm mit. Etwa wenn der Sternekoch einen Gourmet-Rundgang durch das Schloss anbietet. Der Schlossgastronom ist dafür genau der Richtige: Der ideenreiche Koch lässt sich bei seinen Rezeptideen und Menüs von der Geschichte des Ortes inspirieren — und er bezieht immer wieder Kräuter und Gemüse ein, die es schon zu Zeiten, als hier noch die Kurfürsten residierten, im Schloss gab. Auch das diesjährige Sommerfest orientiert sich am Themenjahr: Ein „Romantisches Picknick“ im Schlossgarten mit Musik und buntem Kinderprogramm lädt zum Genuss ein. Das ganze Jahr über befassen sich außerdem besondere Führungen mit der Geschichte des Essens und Genießens im Heidelberger Schloss.

Kaffee aus dem Schlossgarten

Mit den Schlössern in Schwetzingen und Mannheim sind auch die anderen großen Monumente der Kurpfalz beim Themenjahr der Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg vertreten. Schwetzingen ist mit seinem eindrucksvollen Schlossgarten ein Genussort par excellence. In den fürstlichen Gärten wuchsen exotische Delikatessen wie die begehrten Zitrusfrüchte. Die repräsentativen Kübelpflanzen waren Schmuckstücke für den Schlossgarten und lieferten zugleich den Grundstoff für die Hofkonditoren und Zuckerbäcker. Kaffee war das modisch neue Genussmittel, das die feine Gesellschaft im 18. Jahrhundert entdeckte. Der Meisterschaft der Schwetzinger Schlossgärtner war es zu verdanken, dass der nicht unbeträchtliche Kaffeebohnen-Bedarf des Hofes ganz aus dem Schlossgarten gedeckt werden konnte! Auf die Spuren der historischen Tafel- und Genusskultur kann man sich bei zahlreichen Rundgängen in diesem Jahr in Schwetzingen begeben.

Im Barockschloss Mannheim ist man den süßen Vorlieben des kurfürstlichen Paares auf der Spur: In Zusammenarbeit mit dem renommierten Mannheimer Pâtissier Christian Lorczyk entstanden zwei Pralinen — eine Reminiszenz an die Glanzzeit von Schloss Mannheim unter Carl Theodor und Elisabeth Auguste. Die beiden Pralinen orientieren sich an den kulinarischen Vorlieben des Paares: Nach den historischen Quellen liebte Carl Theodor Vanilleschokolade und Elisabeth Auguste begeisterte sich für Orangenblütenwasser. Die Pralinen kommen als süßer Abschluss bei zwei neuen thematischen Sonderführungen zum Einsatz, ein sinnliches Erlebnis im Themenjahr „Von Tisch und Tafel“. ‹

Schloss-Gourmet-Rundgang, kulinarisch-kulturelle Führung mit Sternekoch Martin Scharff, 09. Juni & 11. August 2018, jeweils 18 Uhr, Schloss Heidelberg

Romantisches Picknick im Rahmen des Sommerfests, 10. Juni 2018, 11 Uhr, Schloss Heidelberg


–––
Von Tisch und Tafel ...
... lautet das Motto des Themenjahres 2018 bei den Staatlichen Schlössern und Gärten Baden-Württemberg. 15 Schlösser, Klöster und Burgen beteiligen sich landesweit am Themenjahr: Schloss Favorite bei Rastatt, das Residenzschloss Ludwigsburg, Kloster und Schloss Bebenhausen, Kloster und Schloss Salem, die Schlösser von Bruchsal, Heidelberg, Mannheim, Schwetzingen und Tettnang, das UNESCO-Denkmal Kloster Maulbronn, die Festungsruine Hohenneuffen, die römische Badruine Hüfingen sowie das Stauferland mit dem Hohenstaufen, Kloster Lorch und der Stauferburg Wäscherschloss. Die Highlights des Jahres finden sich im Prospekt „Programmhöhepunkte im Themenjahr Von Tisch und Tafel 2018“.

Weitere Infos unter: www.tisch-tafel-2018.de und www.schloesser-und-gaerten.de
Bildnachweis:
Guenther Bayerl (Schloss)

Staatliche Schlösser und Gärten Baden-Württemberg

Die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg öffnen, vermitteln, entwickeln und bewahren 59 der landeseigenen historischen Monumente im deutschen Südwesten. In der Metropolregion Rhein-Neckar ist die Verwaltung der Staatlichen Schlösser & Gärten für das Schloss Heidelberg, das Barockschloss Mannheim sowie Schloss und Schlossgarten Schwetzingen zuständig. Das Themenjahr 2018 steht unter dem Motto „Von Tisch und Tafel“ und lockt die Besucher mit vielen attraktiven Angeboten in die historischen Anlagen.
AdresseStaatliche Schlösser und Gärten Baden-Württemberg – Zentrale // Schlossraum 22 a // 76646 Bruchsal // Telefon: 07251 742701 /E-Mail: info@ssg.bwl.de
facebooktwitterg+Mail